2022-03-10


別再說我奶水不夠




奶水夠不夠是大部分哺乳媽媽及周圍親友常有的質疑,尤其是新手媽媽,因較不了解如何解讀新生兒的需求,壓力其實不小。
媽媽的初乳很重要,在嬰兒出生後24小時內的初乳是很營養的,只要15c.c.就能帶給嬰兒2天的營養。
而乳房的大小,媽媽的飲食攝取量及營養狀況,與媽媽的奶水量沒有什麼相關性。

坊間流傳可促進泌乳的食物或花草茶,湯品,如:花生豬腳 魚湯…等,因文化及個人體質不同,效果會不一樣,但須注意的是使用促進泌乳食物的同時,媽媽仍需要多擠奶或多餵奶才能有提升奶量的效果。

寶寶吸多少,媽媽就產生多少
當寶寶吸吮媽媽的乳房時,就會傳遞信息到媽媽的大腦裡,產生荷爾蒙的變化,讓乳房製造寶寶需要的奶水。

奶水吸出越多,奶水分泌越通暢
寶寶吸出愈多,奶水就繼續分泌愈多。如果寶寶因故和媽媽分開時,媽媽一定要兩、三個小時就將奶水擠出來刺激乳房,乳房才會持續分泌奶水。

疲憊與壓力
當媽媽在哺乳過程中有太多的壓力、太疲備、失去自信或充滿懷疑時,而這樣的供需原理就很難順利地運行,這時更需要周遭的人來關心及提供支持,對媽媽將更有幫助。

奶水不足的表徵
1.出生兩週後體重還沒有恢復到出生體重
2.五天大的寶寶一天排尿少於六次,且顏色很深
3.五天大的寶寶兩天沒有解大便

小叮嚀
1.注意媽媽與寶寶的哺乳姿勢是否舒適恰當、含乳方式是否正確、觀察寶寶想吃奶的反應、吸吮的節奏及吃到的表現等,同時給予寶寶學習的機會,寶寶習慣了自然就會正常吸吮。
2.媽媽一直擔心奶水不足的心理壓力,反而會抑制泌乳功能,所以哺餵時放鬆心情,並且相信自己能成功,是十分重要的。
3.週遭環境的支持與否,是成功哺乳的關鍵因素,尤其是家人的支持與配合;職場上則應加強與同事及主管間的溝通;列舉政府的推行政策及國內外研究實證,也是說服他人的辦法;最重要的,是媽媽堅持純母乳哺育的決心。

何時應該求助?當嬰兒含著乳房就睡著(或者一直含著乳房不放);抱開沒多久就哭。
何時應該馬上就醫尋求哺乳協助?嬰兒含著乳房就睡著,沒有喝奶且不會醒來;嬰兒只有非常快速淺淺的吸吮;在3天之後尿尿次數仍不多;3-4天後仍只有深綠黑黏便排出。
寶寶常常要喝奶,這樣是奶水不夠的關係嗎?正常足月新生兒的胃容量不大,少量多餐是很正常的現象。初乳的分泌量不多但是富含營養,每一到三小時喝一次,而且寶寶有強,深而慢的吸吮,可聽到寶寶的吞嚥聲,表示寶寶有喝到奶。同時可以由寶寶的排泄狀況知道進食量是否足夠。